[Новости ]
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Американский суд признал Arab Bank причастным к терактам и обязал выплатить компенсации пострадавшим от действий "Хамаса"
14:49
Американский суд признал Arab Bank причастным к терактам и обязал выплатить компенсации пострадавшим от действий "Хамаса"
Суд в Бруклине признал, что базирующийся в Иордании Arab Bank сознательно финансировал правящее в секторе Газа движение "Хамас", признанное в ряде стран, в том числе в США, террористическим. В банке с этим решением не согласны, заявляя, что его сотрудники лишь обслуживали переводы, связанные с помощью палестинским семьям. Группа американских граждан, подавшие заявление, уверены, что Arab Bank помогал переводить деньги со счетов "Хамаса" ряду лиц, в том числе и родственникам террористов-смертников. Истцы - около 300 человек - утверждали, что в банке знали о финансировании террористической деятельности, но не предпринимали никаких действий, чтобы прекратить транзакции. Все, кто обратился в суд, значатся как пострадавшие от действий "Хамаса" с начала 2000 года. В одних эпизодах пострадали непосредственно они, а в других - их родственники. В итоге суд обязал банк, который нарушил принятый в 2001 году закон по борьбе с терроризмом, выплатить им компенсации. Точные суммы, как и число пострадавших, не сообщаются. Как отмечает NEWSru Israel, Arab Bank, переводя деньги, намеренно делал ошибки в именах получателей, чтобы избежать разоблачения. В целом речь идет о сумме 70 миллионов долларов. "Это действительно знаковое событие. Впервые в истории финансовый институт был признан виновным в поддержке террора. Теперь нужно посмотреть, какое влияние приговор окажет на другие финансовые институты", - заявил представитель истцов Гарри Оусен. Судебное разбирательство длилось полтора месяца. После двух дней обсуждения присяжные признали банк причастными к 24 терактам. Ранее сообщалось, что в период с 2001 по 2004 год иорданский банк оказался причастен к 21 теракту и перевел на счета 24 лидеров "Хамаса" около четырех миллионов долларов. Arab Bank был учрежден в 1930 году в Иерусалиме. Позднее филиалы банка были открыты во многих арабских странах. Начиная с 1948 года, главный офис находится в столице Иордании - Аммане. В настоящий момент более 250 филиалов банка находятся более чем в 40 странах мира.
Просмотров: 308 | Добавил: werty | Рейтинг: 0.0/0